桃パフェ
桃をたっぷり使った、桃とヨーグルトの甘ずっぱいたべごたえのあるパフェ。
トッピングの桃は生の桃をそのままのせても◎
<材料>
桃のコンポート1個分 ※作り方は「桃ソーダ」を参照
桃のゼリー100g ※作り方は「桃ソーダ」を参照
ギリシャヨーグルト200g
ホイップクリーム 適量
バニラアイス 適量
ラズベリーゼリー100g
・ラズベリージャム50g
・水100ml
・ゼラチン3g
・お湯50g大さじ2
・お好みでミントの葉 適量
<作り方>
<ラズベリーゼリー>
ラズベリージャムと水を混ぜ合わせレンジで50秒温める。その間にお湯にゼラチンを振り入れ、溶けるまで混ぜる。
温めたラズベリー液にゼラチン液を入れ、泡だて器で混ぜる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。固まったらフォークでざっくり混ぜクラッシュ状にする。
桃のコンポートは半身ごとに放射状6等分にカットする。
<盛り付け>
グラスにカットした桃のコンポートの半分を敷き詰めるように並べ、その上にヨーグルトをグラス半分まで入れる。
ラズベリーゼリーを1㎝分くらい入れたら、ゼリーを覆うようにホイップクリームをぐるっと絞る。
その上に桃ゼリー、ラズベリーゼリーの順にグラスの淵まで入れていく。
放射状に切った桃のコンポートを円を描くように並べていく。
最後にバニラアイスを真ん中に載せてミントを飾ったら完成。