伊達市梁川町にある「藤川屋」は、創業150年と明治から長く続いている和菓子店です。
お店で一番人気の「茶まんじゅう」や「みそまんじゅう」の他、暑い夏にぴったりの桃を使った冷たいスイーツもあります。
葛氷(あんぽ柿・だてもも・だてりんごの3種類)
葛氷は、その名の通り葛を凍らせたもので、本葛に100%果汁を混ぜ込み果肉がゴロゴロと入っている贅沢な冷菓です。
夏場は冷凍庫から出して5分程度で食べごろになり、表面はぷるっとした食感、中はシャリシャリと、食べる頃合いによっても違った食感を楽しめます。
葛で作っているので、融けても垂れてこないのがポイント。
果物そのものの味を感じられて、甘さ控えめでさわやかな風味です。
梁川町と言えば『あんぽ柿』発祥の地ということもあり、「伊達のあんぽ柿を使って何か作りたい」という想いから3年前に生まれたそう。
その後、地元の特産品を使いたいと、桃・りんごも作られ3種類になりました。
桃は時期に伊達市内の直売所に直接仕入に行くそうです。