Q1

福島県の桃の生産量は
全国で何位?

Q2

福島県で栽培している
桃の品種は何種類?

Q3

生産量も一番多く、福島を
代表する品種はどれか?

Q4

この中で福島で一番最初に
出荷される桃はどれか?

Q5

JAふくしま未来が行う
糖度検査は次のうちどれか?

Q6

孫悟空が食べて不老不死に
なったと言われる桃はどれか?

Q7

福島の桃の特徴として
他産地と比べて正しいものどれか?

Q8

桃の木の寿命は
平均してどれくらいか?

Q9

桃を赤くするために
収穫前行う重要な作業はどれか?

Q10

雨や風の影響により蔓延し、
対策が難しい病気はどれでしょうか?

Q1

正解 ○

福島県の桃の生産量は
全国2位です

ちなみに令和5年度の統計では
1位 山梨県3万3,400t、
2位 福島県2万8,500t
3位 長野県9,650tでした。

次へ進む

Q2

正解 ○

福島県の桃の品種は
約60種類です

トレーサビリティの登録品種のうち、
福島県内で高い確率で栽培されていない品種を除いても60品種程度あります。
当サイトのスタッフが目で見て確認し、
サイトに掲載している品種だけでも50種類程度あります。

次へ進む

Q3

正解 ○

福島県の代表の品種は
あかつきです

「あかつき」は、1972年に福島県果樹試験場で
「川中島白桃」と「白鳳」を交配して育成された品種です。

次へ進む

Q4

正解 ○

初出荷ははつおとめです

福島の桃は6月中旬頃から出荷が始まります。
最初の桃の特徴としては小ぶりで柔らかめ。
そのときの天候などの環境条件で出荷期間は前後します。

次へ進む

Q5

正解 ○

糖度検査は透過式光センサー式です

透過式光センサーとは、桃の内部(種のところ)まで糖度を計測でき
複数の測定部位の糖度を平均値とするため、部位による甘さのバラつきは極力小さくなります。
福島のJAでは選果場で透過式光センサーで検査をして、等級分けしています。

次へ進む

Q6

正解 ○

蟠桃!

蟠桃は、中国を原産とする桃の品種です。
平たくつぶれたような独特の形状が 特徴的な桃で、日本には明治時代に渡来したと言われています。
栽培の難しさから日本では非常に生産量が少なく、あまり流通していません。
生産地も限られており、 福島県と和歌山県。

次へ進む

Q7

正解 ○

福島の桃の特徴は果肉が硬め!

福島の桃は固めの桃が多いのが特徴です。
特に秋頃に収穫される桃はサクッとした食感のものもあります。
中でも8月中旬に収穫される「おどろき」という品種は日が
経っても硬いままで甘味がある桃になります。

次へ進む

Q8

正解 ○

平均寿命は15~20年です

出荷できる桃が収穫できるのは、
おおよそ15~20年までとなります。
桃栗三年柿八年と言われるように、
3年目くらいから果実が収穫できるようになります。

次へ進む

Q9

正解 ○

地面に反射シートを敷く

桃の木の地表に反射シートを敷いて、上からも下からも日の光が当たるようにします。
光合成や着色を促進させ、美味しい桃に仕上げるための作業なのでとても重要です。
そのため、収穫前の天気は重要で、梅雨が長引いたり、晴れが少ない初夏となると出来栄えが心配です。

次へ進む

Q10

正解 ○

せん孔細菌病

桃の果実に黒い斑点ができてしまう病気。食べることに問題ないが、見映えが悪くなってしまうため
せん孔病の症状が見られた桃はB品やハネ品になってしまい、
出荷されないことも。ただし味には影響はない。
特効薬がなく、長雨が続くと蔓延しやすく、農家が苦労している病気。感染対策として、
農薬の散布・感染した枝の切除などがあげられる。

次へ進む

Q1

不正解 ×

福島県の桃の生産量は
全国2位です

ちなみに令和5年度の統計では
1位 山梨県3万3,400t、
2位 福島県2万8,500t
3位 長野県9,650tでした。

次へ進む

Q2

不正解 ×

福島県の桃の品種は
約60種類です

トレーサビリティの登録品種のうち、
福島県内で高い確率で栽培されていない品種を除いても60品種程度あります。
当サイトのスタッフが目で見て確認し、
サイトに掲載している品種だけでも50種類程度あります。

次へ進む

Q3

不正解 ×

福島県の代表の品種は
あかつきです

「あかつき」は、1972年に福島県果樹試験場で
「川中島白桃」と「白鳳」を交配して育成された品種です。

次へ進む

Q4

不正解 ×

初出荷ははつおとめです

福島の桃は6月中旬頃から出荷が始まります。
最初の桃の特徴としては小ぶりで柔らかめ。
そのときの天候などの環境条件で出荷期間は前後します。

次へ進む

Q5

不正解 ×

糖度検査は透過式光センサー式です

透過式光センサーとは、桃の内部(種のところ)まで糖度を計測でき
複数の測定部位の糖度を平均値とするため、部位による甘さのバラつきは極力小さくなります。
福島のJAでは選果場で透過式光センサーで検査をして、等級分けしています。

次へ進む

Q6

不正解 ×

蟠桃!

蟠桃は、中国を原産とする桃の品種です。
平たくつぶれたような独特の形状が 特徴的な桃で、日本には明治時代に渡来したと言われています。
栽培の難しさから日本では非常に生産量が少なく、あまり流通していません。
生産地も限られており、 福島県と和歌山県。

次へ進む

Q7

不正解 ×

福島の桃の特徴は果肉が硬め!

福島の桃は固めの桃が多いのが特徴です。
特に秋頃に収穫される桃はサクッとした食感のものもあります。
中でも8月中旬に収穫される「おどろき」という品種は日が
経っても硬いままで甘味がある桃になります。

次へ進む

Q8

不正解 ×

平均寿命は15~20年です

出荷できる桃が収穫できるのは、
おおよそ15~20年までとなります。
桃栗三年柿八年と言われるように、
3年目くらいから果実が収穫できるようになります。

次へ進む

Q9

不正解 ×

地面に反射シートを敷く

桃の木の地表に反射シートを敷いて、上からも下からも日の光が当たるようにします。
光合成や着色を促進させ、美味しい桃に仕上げるための作業なのでとても重要です。
そのため、収穫前の天気は重要で、梅雨が長引いたり、晴れが少ない初夏となると出来栄えが心配です。

次へ進む

Q10

不正解 ×

せん孔細菌病

桃の果実に黒い斑点ができてしまう病気。食べることに問題ないが、見映えが悪くなってしまうため
せん孔病の症状が見られた桃はB品やハネ品になってしまい、
出荷されないことも。ただし味には影響はない。
特効薬がなく、長雨が続くと蔓延しやすく、農家が苦労している病気。感染対策として、
農薬の散布・感染した枝の切除などがあげられる。

次へ進む

10問中
0〜3問正解!

あなたの桃検定の結果は…

若桃レベル 若桃レベル

まだまだこれから!
一桃一会で桃を
たくさん知ってください!

一桃一会

では、伊達市の桃にまつわる
たくさんの情報を発信中!

TOPへ戻る

10問中
4〜6問正解!

あなたの桃検定の結果は…

特秀レベル 特秀レベル

桃に詳しいですね!
さらに上を目指せます!

一桃一会

では、伊達市の桃にまつわる
たくさんの情報を発信中!

TOPへ戻る

10問中
7〜9問正解!

あなたの桃検定の結果は…

蜜桃レベル 蜜桃レベル

桃のことをよく理解していますね!
達人クラスまでもう一息!

一桃一会

では、伊達市の桃にまつわる
たくさんの情報を発信中!

TOPへ戻る

10問中
10問正解!

あなたの桃検定の結果は…

匠レベル 匠レベル 桃検定 合格

おめでとうございます!
あなたは桃を
知り尽くしています!

一桃一会

では、伊達市の桃にまつわる
たくさんの情報を発信中!

TOPへ戻る